Das Reisprotein: Zu Recht gehyped?
Eine optimale Nahrungsquelle für Sportler, Vegetarier sowie Veganer stellt das Reisprotein dar, welches sogar beim Abnehmen eine unterstützende Wirkung hat. Eine rein pflanzliche Alternative, von der auch Schwangere profitieren können. Was ist Reisprotein? Ist Reisprotein gesünder als „normales“ Protein? Wie wird es hergestellt? Lesen Sie alles, was Sie über Reisprotein wissen sollten, im folgenden Beitrag.
Was ist Reisprotein?
Reis enthält – wie alle Getreidesorten – Proteine. So beträgt der Proteingehalt beispielsweise bei Vollkornreis etwa 8 Prozent. Unter dem Begriff „Reisprotein“ wird ein spezielles Protein-Isolat verstanden, das in einem aufwendigem Verfahren, einem sogenannten Fermentationsprozess, aus braunem Vollkornreis gewonnen und zu Proteinpulver hergestellt wird. Dieses Proteinpulver ist rein pflanzlich und als herkömmliches, gut verträgliches Nahrungsergänzungsmittel erhältlich.
In den meisten Fällen wird normaler Reis nicht wegen seines Proteinanteils gegessen, sondern wegen seiner Kohlenhydrate. Die Herstellung von Reisprotein erfolgt, indem der braune Vollkornreis zunächst gekeimt, Kohlenhydrate und Proteine voneinander getrennt und dann einem Fermentierungsprozess unterzogen werden – dadurch verändert sich der Aminosäurengehalt des braunen Reises von ursprünglich 8 Prozent auf über 80 Prozent. Das Endergebnis ist das Reisproteinpulver. Die Fermentierung ist ein ganz natürlicher Prozess und frei von Chemikalien.
Nährstoffe im Reisprotein
Das bislang nur wenig bekannte Superfood zeichnet sich durch eine sehr hohe Nährstoffdichte aus, sodass dem Reisprotein sogar die Bezeichnung „Proteinpulver der Zukunft“ zugeschrieben wird. Reisprotein ist ein natürlicher Lieferant von Vitaminen und Nährstoffen. Folgende Vitalstoffe, die in natürlicher Form vorkommen und daher besser vom Körper erkannt und verwertet werden können, sind im Reisprotein enthalten:
- Vitamin B1 (Thiamin)
- Vitamin B3 (Niacin)
- Vitamin B5 (Pantothensäure)
- Vitamin B6 (Pyridoxin)
- Vitamin C (Ascorbinsäure)
- Vitamin E
- Folsäure
- Biotin
- Inosit
- Cholin
Hochwertige Mikronährstoffe, die im Reisprotein vorkommen, sind:
- Kalium
- Zink
- Magnesium
- Calcium
- Kupfer
Für wen ist Reisprotein geeignet?
Zur Optimierung der Eiweißversorgung ist die Einnahme von Reisproteinpulver als Nahrungsergänzungsmittel ideal und für folgende Zielgruppen geeignet:
- Sportler und Bodybuiler für die Förderung des Muskelaufbaus
- Ausdauersportler für die Muskelregeneration
- Schwangere, um den erhöhten Proteinbedarf zu decken
- Frauen in der Stillzeit
- Menschen, die eine Gewichtsreduktion anstreben (auch bei Low-Carb Diäten)
- Allergiker und Menschen mit Nahrungsunverträglichkeiten (wenn zum Beispiel herkömmliche Proteinprodukte nicht vertragen werden können)
- Menschen mit Verdauungsbeschwerden
- Vegetarier
- Veganer
- Kinder zur Aufrechterhaltung und Deckung der Proteinversorgung in den Wachstums-Zyklen
Positive Eigenschaften von Reisprotein
Reisprotein ist nicht gleich Reisprotein und manchmal stehen Produkte zum Verkauf, die beispielsweise einen Proteingehalt von 20 Prozent aufweisen. Qualitätsmerkmale von hochwertigem Reisprotein, die man beachten sollte, sind:
- Primärprodukt, gewonnen durch Fermentation
- Rohkostqualität
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- sojafrei
- hypoallergen
- kohlenhydratarm
- ohne Zusatz von Zucker
- frei von synthetischen Konservierungsmitteln
- frei von genmanipulierten Elementen
Wie schmeckt Reisprotein?
Das fertige Reisprotein hat einen kleinen Nachteil: essbar, aber nicht von jedem als wohlschmeckend bezeichnet, denn der Geschmack ist leicht bitter bis kalkig. Aber weil Reisprotein so gesund ist, sollte man sich nicht davon abschrecken lassen: In Smoothies, Shakes, Suppen oder Backwaren ist es als Zutat ideal geeignet. Auch werden verschiedene Geschmacksrichtungen angeboten, weshalb es durchaus doch schmecken kann. Besonders beliebt sind Geschmacksrichtungen wie Schoko, Mocca, Haselnuss oder Vanille – eine ideale Abwechslung zu herkömmlichen Produkten.
Wirkung von Reisprotein
Das Reisprotein gehört zu den seltenen pflanzlichen Proteinquellen mit einem Proteingehalt von über 80 Prozent und enthält im Gegensatz zu tierischen Proteinquellen weniger atherogene Fette, die für die Verstopfung von Arterien und Herz-Kreislauf-Erkrankungen verantwortlich sind. Der hohe Proteingehalt und die weiteren wichtigen enthaltenen Nährstoffe haben einen positiven Effekt auf den Körper: verschiedene Zellprozesse werden positiv beeinflusst, der Stoffwechsel wird gesteigert und die Fettverbrennung beschleunigt, ein erhöhter Cholesterinspiegel wird gesenkt und der Blutzuckerspiegel wieder normalisiert, das Muskelwachstum und die Leistungsfähigkeit werden gesteigert.
Die Dosierung
Proteine sind zwar lebenswichtig, trotz allem hat der Körper einen Bedarf, der nicht überschritten werden sollte. In der Medizin wird nämlich kontrovers diskutiert, dass es einen Zusammenhang zwischen einer zu hohen Proteinzufuhr und der Entstehung bestimmter Erkrankungen gibt. Die allgemeine Empfehlung ist demnach: Nicht mehr Proteine zu sich nehmen, als nötig und die Hersteller Empfehlungen des jeweiligen Reisproteinpulvers beachten, da die Dosierungsempfehlungen aufgrund der Qualität und Konzentration einer Produktes variieren können. Die meisten Hersteller empfehlen 20g Proteinpulver pro Tag, und 2x20g Proteinpulver, wenn man sportlich aktiv ist.
Wo ist Reisprotein erhältlich?
Die Auswahl an Reisproteinpulver ist besonders in Online Shops für Sportlerprodukte und Nahrungsergänzung besonders groß – da unterschiedliche Qualitäten erhältlich sind, sollte man sich immer über die Zutaten und Inhaltsstoffe des Produktes sowie dessen Herstellungsverfahren informieren. Auch ist Reisprotein in Online-Versandhäusern wie Amazon oder Ebay erhältlich. Einige gut sortierten Reformhäuser, große Bioläden und veganen Supermärkten führen mittlerweile ebenfalls Reisprotein, normalerweise auch in sehr guter Qualität. Produkte zur Nahrungsergänzung sind auch in Apotheken zu finden, allerdings kann Reisprotein nicht unbedingt in jeder Apotheke sofort gekauft, sondern zunächst eventuell bestellt werden.
Fazit: Gesundes und hochwertiges Reisprotein gilt als rein pflanzliche Kraft aus der Natur und gewinnt zunehmend an Beliebtheit. Egal ob für Sportler und Bodybuilder, Gesundheitsbewusste, Vegetarier und Veganer, Kinder sowie Schwangere und Frauen in der Stillzeit – Reisprotein ist ein Allroundtalent und kann vielseitig im täglichen Speiseplan integriert werden.
Die ausgebildete Operations-Technische Assistentin hat nach ihrer dreijährigen Ausbildung eine Weiterbildung zur Chirurgisch-Technischen Assistentin in der Allgemein- und Visceralchirurgie in Köln absolviert. Inzwischen blickt sie auf eine mehrjährige Erfahrung in der OP-Assistenz in diesem Fachgebiet zurück. Neben ihrer Tätigkeit im OP studiert Frau Ehresmann Humanmedizin in einem Modellstudiengang in Aachen.