Was sind Cranberry hochdosiert 400mg Kapseln und wie wirken sie?
Cranberry hochdosiert 400mg Kapseln enthalten ein Pulver aus Cranberrykonzentrat. Zwei Kapseln beinhalten davon 800 mg, was 36 mg Proanthocyanen oder mehr gleichkommt.
Anwendungsgebiete
Das hauptsächliche Anwendungsgebiet dieses Präparats ist die Steigerung des allgemeinen Wohlbefindens. Außerdem schwören manche Patienten auch bei folgenden Krankheiten oder Problemen auf Cranberry:
- Blasenentzündung
- Harnwegsinfekte
- Mundhygiene
- Entzündung im Magen-Darm-Bereich
- Prostataprobleme
- Arteriosklerose
- Stärkung des Abwehrsystems
Hinweise zu Cranberry hochdosiert 400mg Kapseln
Man sollte die angegebene Höchstmenge dieses Präparats, die täglich eingenommen werden kann, nicht überschreiten. Auch wenn man dieses Nahrungsergänzungsmittel einnimmt, sollte man sich gesund, ausgewogen und abwechslungsreich ernähren. Auch ersetzt das Präparat nicht eine gesunde Lebensführung. Kinder sollten die Cranberry 400mg Kapseln nicht erreichen können.
Cranberry - was ist das eigentlich?
Die Cranberry ist auch als amerikanische Preiselbeere bekannt. Diese ist botanisch eng verwandt mit der Preiselbeere, die in Europa wild wächst. Auch sieht sie ähnlich aus. Sämtliche Beeren zählen zu den sogenannten Heidekrautgewächsen. Die Gattung ist die Heidelbeere. Cranberrys wachsen in Form eines Strauches, der am Boden entlang kriecht. Die Ranken und Wurzeln können bis zu einem Meter lang werden. Dabei brauchen die Cranberrys einen sauren Boden. Besonders geeignet sind Moorböden mit einem Untergrund aus Sand. Die Sommer sollten kühl und feucht sein und die Winter mild - dann gedeiht die Pflanze am besten. Die Länge der Blätter beträgt 1 - 2 cm, sie haben eine ovale Form und hängen mit 4 Kronzipfeln. Die Blütezeit ist im späten Juni und im frühen Juli. Die Blüten haben eine rosarote Farbe. Die Früchte haben etwa die Größe von kleinen Kirschen. Wenn sie reif werden, leuchten sie rot. Ihre Dicke liegt ungefähr bei 1,5 cm. Manche Sorten der Cranberrys haben eine tiefrote Farbe, die fast schwarz anmutet. Das Fruchtfleisch der Beere ist knackig und fest und sie schmeckt herb und fruchtig. Es ist viel Säure enthalten, ebenso Pektin und Bitterstoffe. Auch Vitamin C kommt in der Cranberry reichlich vor. Daher ist der Geschmack im rohen Zustand säuerlich und herb. Wenn man die Beeren aber kocht, entsteht der volle, angenehme Geschmack.
Warum ist die Cranberry gesund?
Seit langer Zeit ist die Cranberry als förderlich für die Gesundheit bekannt. Sie enthalten vorteilhafte Substanzen wie z.B. Polphenole, Flavonoide und auch Proanthocyane. Dies sind sekundäre Pflanzenstoffe. Daher können die Cranberrys ein wertvoller Beitrag zum Wohlbefinden sein.
Wo kommt die Cranberry her?
Die Cranberrys stammen ursprünglich aus dem Nordosten Amerikas. Daher liegen die wichtigsten Gebiete, in denen die Beere angebaut wird, in den USA in New Jersey, Massachusetts, Oregon, Wisconsin und Washington. Aber auch in Kanada wird die Beere angebaut, vor allem in British Columbia und Quebec.
Schon die Ureinwohner des nördlichen Amerikas schätzten die Cranberrys, ebenso die Pilgrim Fathers, also die europäischen Siedler, die 1620 nach New England kamen. Die Ureinwohner kannten seit Jahrhunderten die positiven Eigenschaften der Cranberry. Ihr Nähwert und ihre förderliche Wirkung für die Gesundheit waren bekannt, ebenso ihre praktische und kosmetische Verwendbarkeit. Die enthaltenen Farbstoffe wurden für Rituale eingesetzt, aber auch als Färbemittel für die Haare. Decken, Federn und andere Bekleidung wurden mithilfe der Cranberry rot gefärbt. Der Saft wurde ausgepresst und zur Wundreinigung und zum Trinken angewandt.