Was ist Kijimea Immun Pulver?
Kijimea Immun ist ein Nahrungsergänzungsmittel zur diätetischen Behandlung bei geschwächtem Immunsystem (v.a. bei Infekten). Es dient der natürlichen Stimulierung des Immunsystems und der gezielten Virenabwehr; Bei bestehenden Infekten kann es ein rascheres Abklingen der Erkrankung fördern.
Kijimea Immun kann besonders während der Herbst- und Wintermonate, also zur typischen Erkältungszeit, dazu beitragen, Infekte zu verhindern. Zahlreiche Studien und Forschungen haben ergeben, dass immunspezifische Mikrokulturen (spezielle lebende Mikroorganismen), wie sie in Kijimea enthalten sind, das körpereigene Immunsystem bei der Abwehr von Krankheitserregern effektiv unterstützen können.
Für die Herstellung von Kijimea Immun werden nach Angaben des Herstellers ausschließlich natürliche Inhaltsstoffe unter Verzicht auf Konservierungsstoffe, künstliche Aromen und Farbstoffe verwendet. Kijimea Immun ist zudem laktose- und glutenfrei. Das Präparat ist ausschließlich in Apotheken rezeptfrei erhältlich.
Die Inhaltsstoffe und ihre Wirkung
Kijimea Immun enthält in erster Linie eine Kombination aus speziellen Probiotika. Das sind Kleinstlebewesen wie z.B. Lactobazillen (Milchsäurebakterien) oder Bifidobakterien, die zu den „guten“, gesundheitsfördernden Bakterien gehören. Sie kommen natürlicherweise im menschlichen Darm vor und bilden dort spezielle Säuren, die die Anzahl von Krankheitserregern im Darm verringern. Zudem verhindern sie den Durchtritt von schädlichen Bakterien durch die Darmwand und stärken insgesamt die natürliche Immunabwehr.
Die in Kijimea enthaltenen Mikrokulturen sind Lactobacillus rhamnosus LR 04, Lactobacillus plantarum LP 02 und das Bifidobakterium B. lactis BS 01. Lactobacillus rhamnosus wird verbreitet zur Linderung von Durchfällen als Folge von Antibiotikaeinnahme eingesetzt und hat vermutlich auch eine positive Wirkung bei Atemwegsinfekten. Lactobacillus plantarum und B. lactis sind im menschlichen Darmsystem angesiedelt; sie haben nachgewiesenermaßen einen positiven Einfluss auf die Darmflora und unterstützen gesunde Verdauungsfunktionen und damit auch eine starke Immunabwehr.
Von Tausenden existierender, unterschiedlicher Mikrokulturen-Stämmen gibt es nur wenige, die nachweislich einen positiven Effekt auf das Immunsystem haben. Wie der Hersteller betont, gehören die in Kijimea Immun enthaltenen Mikrokulturen dazu. Sie hätten sich in aufwändigen Tests gegenüber zahlreichen anderen Kulturen als überlegen erwiesen. Zudem garantiere die besonders hohe Dosierung der Probiotika (der Inhalt eines Beutels enthält so viele probiotische Kulturen wie drei Kilogramm herkömmlicher Joghurt), dass diese den Darm in ausreichender Menge erreichten, und gewährleiste somit die zuverlässige Wirksamkeit des Präparates.
Ebenfalls in Kijimea Immun enthalten sind die Kohlenhydrate FOS, also Fructo-Oligosaccharide. Das sind pflanzliche Faserstoffe, die den „guten“ Darmbakterien als Nahrung dienen und dazu beitragen, die Bakterienbesiedelung des Darms zu unterstützen und im Gleichgewicht zu halten. Die vitaminähnliche Substanz Cholin (u.a. wichtig für den Aufbau der Zellmembranen), zellschützendes Riboflavin (ein Vitamin aus dem B-Komplex), Biotin (Vitamin B7 oder Vitamin H, das die Schleimhäute stabilisiert), sowie immunstärkendes Vitamin D runden die gesundheitsfördernde Wirkung von Kijimea Immun ab.
Welche Anwendung und Dosierung?
Sofern vom Arzt nicht anders verordnet, wird einmal täglich ein Beutel Kijimea Immun Pulver zu einer Mahlzeit in kalter Flüssigkeit ohne Kohlensäure (z.B. Wasser, Saft oder auch Joghurt) eingerührt. Zur Sicherstellung einer nachhaltigen Wirksamkeit wird empfohlen, Kijimea Immun zwei bis vier Wochen lang einzunehmen.
Die Dosierungs- und Anwendungshinweise in der Packungsbeilage sollten stets beachtet werden.
Welche mögliche Neben- und Wechselwirkungen können auftreten?
Bisher sind keine unerwünschten Nebenwirkungen während der Einnahme von Kijimea Immun bekannt geworden. Allenfalls kann es in den ersten Tagen des Verzehrs vorübergehend zu Blähungen kommen, die auf die Ansiedelung von probiotischen Mikrokulturen im Darm zurückzuführen und vollkommen harmlos sind.
Wie ist die Aufbewahrung und Haltbarkeit?
Die Beutel mit dem Pulver sollten in einem trockenen Raum bei Temperaturen unter 25 °C aufbewahrt und nach Ablauf des auf der Packung genannten Verfallsdatums nicht mehr verwendet werden.
Weitere wichtige Hinweise zur Anwendung
Auch ein natürliches, gut verträgliches und frei verkäufliches Nahrungsergänzungsmittel wie Kijimea Immun sollte dauerhaft nicht ohne ärztliche Begleitung angewendet werden. Dies gilt insbesondere, wenn Grunderkrankungen vorliegen und andere – rezeptfreie und verschreibungspflichtige – Medikamente eingenommen werden.